创建petalinux工程的两种方法

PetaLinux建立工程的两种方法,第一种方法是基于BSP建立工程,第二种方法是创建一个自定义工程。
本文全部参考自:http://blog.csdn.net/u013793399/article/details/53054734
去除了搞笑部分,经实际验证后撰写。

基于BSP建立工程


PetaLinux BSP简要介绍
    PetaLinux BSP(Board Support Package)板级支持包,是一个文件包,包括所有必要的设计配置文件、也测试的镜像等。当你使用特定的硬件平台时,可以帮你隔离底层硬件,更方便地进行上层开发,比如为开发板做准备或者在QEMU仿真环境中使用。
    Xilinx的开发板基本上都有对应BSP,在PetaLinux环境下可以很方便地生成一个基础工程,在基础工程的基础上进行配置和增删修改等,会比从零开始做简单得多。这里详细介绍了BSP的安装流程。
    你可以把BSP文件看做一个种子,通过特定的命令可以让其“成长”为一个工程,一个模板工程,一个基于特定板子的基础工程,让你可以在此基础上直接进行开发而不需要关心板子上的具体电路等。

安装前提

  1. 根据你所需版本和开发板型号在下载列表选择下载你需要的板级支持包BSP。比如我这里选的就是2015.04年的开发板型号为ZC706的BSP,则下载文件为Xilinx-ZC706-v2015.4-final.bsp。下载路径

    https://www.xilinx.com/support/download/index.html/content/xilinx/en/downloadNav/embedded-design-tools.html

  2. 确定PetaLinux开发环境已经搭建完成,通常使用echo $PETALINUX命令,若看到打印版本信息则说明开发环境已被激活。

    安装步骤

    1. 更改为要创建PetaLinux工程的目录。比如我想讲工程创建在/home/pp/petalinux。

      cd /home/pp/petalinux

    2. 将BSP文件(Xilinx-ZC706-v2015.4-final.bsp)移动到/home/pp/petalinux路径下。

    3. 在你的BSP放置的路径下创建一个工程,由于文件名是工程名,所以这里重命名了文件名使其更简洁。首先修改文件名,继而创建工程。

      mv Xilinx-ZC706-v2015.4-final.bsp ZC706v201504.bsp
      petalinux-create -t project -s ZC706v201504.bsp
      -t 表示的是 type,类型是project;  -s 表示 source,源是你的BSP文件;
      你也可以加一个-n 参数,name为自定义工程的名称。
      一个BSP工程建立完毕。当基于BSP创建工程后,你将看到相似的输出截图:
      这里写图片描述


创建一个自定义工程

    创建工程肯定不可能只从BSP生成,以下步骤可以创建一个自定义的工程,而不是基于某个特定开发板的工程。

  1. 先cd到你希望放置工程的路径。比如我的就是:

    cd home/pp/petalinux

  2. 创建一个工程
    petalinux-create -t project --template zynq --name test_proj
    这样就创建了一个基于zynq芯片模板,name 名为test_proj的工程了。
    template属性可以选择zynqMP , zynq and microblaze
    截图:
    这里写图片描述

  3. 配置一个工程
    petalinux-config
  4. 编译一个工程
    petalinux-build
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页